法鼓文理學院佛教學系

主頁 » 所有文章 » 【演講資訊】法鼓澄心禪學社,舉辦禪學講座

【演講資訊】法鼓澄心禪學社,舉辦禪學講座

主講人 : 蔡耀明教授
演講題目:「《念住經》的禪修與智慧」暨期初社員大會
日期 :  2018/9/27(四)
時間: 下午14:00~17:00 (講座時間)
下午17:00~17:30 (澄心社期初社員大會)
地點 :  綜合大樓一樓GC002大講堂

講題介紹
《念住經》為教導佛法禪修的基本功之一,以身體、感受、心念和法目,做為助成心念現前覺察之關聯的入手處,從而安助於心念現前覺察。本經之主軸,亦即四念住之禪修,運轉出一條行得通的道路,目標於親證涅槃(或寂滅),而在導向目標的路途上,還可以排除情緒困擾、擺脫世間困境、深化心意清淨,以及開發洞察理解。

 講者介紹

蔡耀明教授
美國柏克萊加州大學佛學研究所博士,現職台灣大學哲學系教授。其專長領域為:佛教解脫道哲學、大乘佛學、般若學、唯識學、如來藏學、佛教生命哲學、隋唐佛學、梵文、印度哲學。

〔經歷〕曾經擔任華梵大學人文教育研究中心通識教育組組長、華梵大學東方人文思想研究所所長、現代佛教學會理事長、台灣大學文學院佛學研究中心主任、《台大佛學研究》主編。研究上,首重內在建構之道;寫作與譯注,堅持深思細想,不假手他人。

蔡耀明教授演講海報

%d 位部落客按了讚: