法鼓文理學院佛教學系

主頁 » 學士班

學士班

「以佛學基礎與博雅教育,培養佛教普化教育人才」

 

一、目標與願景:

培育兼具專業與博雅教育之基礎人才,實踐關懷生命、奉獻社區的志業。

二、課程模組與專業能力:

  • 專業科目
    • 專業能力 
      • 學術研究與論文寫作:
        認識學術研究的本質、目的與其產生知識之意義,學習如何進行報告及學術論文寫作,包括如認識研究問題、研究目的、文獻查詢與回顧、研究方法與論文格式……等。
      • 基礎的宗教比較分析能力:
        認識除佛教外世界五大宗教(猶太教、基督宗教、伊斯蘭教、印度教與道教)創教主、基本聖典、基本歷史與基本教義。
      • 基礎佛教教義與主要佛教學派之思想教義與修行:
        認識初期佛教基本教義以及佛教歷史發展中產生的教義,包括部派佛教、印度大乘佛教、與漢傳佛教重要宗派思想,並且學習如何對思想教義進行哲學分析與獨立評析思維(critical thinking),認識重要佛教修行理論與方法。
      • 佛教歷史以及歷史學分析能力:
        認識佛教歷史與分析探索促使歷史發展與變遷之因素,包括思想史與社會史。
        認識佛教歷史書寫之文獻(例如律藏、《異部宗輪論》、《大史》、《島史》、《高僧傳》、《大唐西域記》、《佛祖統紀》、《布頓西藏佛教史》等等)
      • 解讀與闡釋經典之能力:
        學習經典語言包括梵語、巴利語、佛教漢語、藏語。
        學習精讀(close reading)與評析式解讀(critical reading)能力。
        認識基礎文獻寫本與版本概念。
      • 佛教的倫理道德思辨與佛法社會實踐能力:
        認識佛教善惡的意義、辨別判攝善惡的各種原則與善惡之精神。
        探索佛法在現代社會應用的各種可能性與挑戰。
      • 佛教資訊學
      • 畢業呈現:論文寫作形式或佛法應用創作之成果的呈現。
    • 專業科目課程配置表

圖片 1.png

  • 通識科目
  • 行門科目

三、修業規定(109學年度入學生適用):

(一) 畢業學分數要求:

學生畢業時至少應修滿【128】學分始得畢業,包括:

  • 專業科目:
    共【75】學分,含專業必修【26】學分。
    專業選修至少修滿【49】學分。
  • 通識科目:
    共【28】學分,含必修【11】學分(含校共同必修「心靈環保講座」2學分)。
    通識五大領域選修課程至少修滿【17】學分,且每一領域至少選修一門,2學分。
  • 行門科目:
    共【25】學分,含必修【21分】;行門選修至少修滿【4學分】。
    區分為行門通識【14】學分及行門專業【11】學分。
專業科目必修26學分
專業科目選修49學分
選修科目必修11學分
選修科目選修17學分
行門科目必修21學分
行門科目選修4學分
總計128學分

(二) 每學期修習學分數規定:

  • 學士班學生每學期所選學分數,至少不得少於十二學分,至多不得多於二十五學分,但前一學期成績優異者(前一學期平均90分以上),經系(所)主管同意者,得超修一~二門課程。修業年限最後一年起,每學期至少應修習一門課程。(學士班學則第14條)

(三) 通識「零學分必修」科目說明

  1. 零學分必修者為:體育(兩學年)、法鼓講座。
  2. 法鼓講座每學期舉行,四學年至少需出席八次以上。
    每學期之講座出席狀況,均採以紙本方式登錄出席之累計次數:第1至第7個學期校務系統選課時不用選課,僅採以紙本方式登錄出席次數;第8個學期系統選課時才選,係因最後一學期採統一於系統登錄成績之故。
    ※請儘量於大四上學期前修畢通識各領域課程,以免影響畢業資格。

(四)行門「禪修實習」科目說明:

  • 禪修實習(必修課程)一至三年級依序開設禪修實習(I)、(Ⅱ)、(Ⅲ)、(IV)、(V)、(VI),四年級不開課。學生於在學期間須修滿六學期,每學期以零點五學分計,共計三學分。每學期辦理選課後,當學期成績僅採通過(85分)與不通過(55分)登錄,學生若自行評估無法完成修習通過者,應於每學期之加退選日前,完成退選申請。

(五)其他選課說明:

  1. 開設給本年級之必修、必選課程,請優先修習;若不與重修、補修課程衝堂,不得緩修,但經系(所)主管同意者不在此限。不及格或缺修科目應先 修習,以免影響畢業。
  2. 選修科目若不與該年級必修或必選修科目衝堂,可跨年級選修。並適用於各年級(不限新生)。
  3. 從101學年度起,所有課程均改為學期制,但原規劃屬學年制之課程,調整為設先修/擋修。
    ※例:課程名稱有標示(I)(II)時,若未依序先修習(I),不得修(II) ; 但體育(I)~(IV)(含體育-禪柔瑜珈(I)~(IV))、朝暮定課(I)~(VⅢ)及禪修實習(I)~(VI)除外。
    ※若選課僅修(I) ,不修(II)時,學分數可列入畢業學分數。

(六)選修科目之開課人數下限規定(101學年度第2次課程委員會議通過):

  1. 一般選修科目:4人。
  2. 梵、巴、藏,英、日及國語文相關科目:3人。
  3. 行門專題研修科目:2人。
  4. 與僧大合開課程不受以上限制。

四、課程配當表:

五、學士班學位相關流程及各項申請表單連結

%d 位部落客按了讚: