法鼓文理學院佛教學系

主頁 » 所有文章 » 焦點報導 » 【本校佛教學系與法國「多學科佛教研究中心」簽署合作備忘錄,為本校國際交流拓展新局

【本校佛教學系與法國「多學科佛教研究中心」簽署合作備忘錄,為本校國際交流拓展新局

【本校佛教學系與法國「多學科佛教研究中心」簽署合作備忘錄,為本校國際交流拓展新局】

法國第一個國立佛教研究中心「多學科佛教研究中心」於三月二十二日啟用,法鼓文理學院助理教授鄧偉仁應邀出席發表演講「法鼓山佛教及佛教教育之全球化」,並代表法鼓文理學院與該中心簽署合作備忘錄,期能開展更多的合作交流。

多學科佛教研究中心是由法國三個極富聲譽的學術單位:法蘭西學院(Collège de France)、法國高等實踐研究院 (École Pratique des Hautes Études),以及國立東方語言文明院(Institute National des Langues et Civilisations Orientales)共同成立。鄧偉仁表示,該研究中心的研究領域將以漢傳佛教為主,並跨出歐洲佛教研究所擅長的文獻學,因應時代需要,以多元視角如社會學、人類學、心理學等探討佛教發展及應用。

該中心啟用後隨即展開一連四天的講座,探討主題包括:「漢傳佛教中的醫療文化」、「曇始碑考證 : 史傳闕失與地方記憶」、「古代中國佛教僧侶的社會網絡分析」,另外還將進行東亞道教與佛教傳統儀式文化的對話與比較。

鄧偉仁在演講中分享法鼓山創辦人聖嚴法師代表漢傳佛教在促進國際和平、環保、心靈淨化等議題上的貢獻,以及在國際弘化、佛學教育上所奠定的基礎與目前法鼓山的努力與成果;並探討法鼓山大學院教育所發展出特色與優勢,以及影響力,進而在國際上成為重要的佛學研究與教育中心。

~~轉載自【法鼓雜誌】

.法佛光山巴黎總部的報導: 法國多學科佛教研究中心啟動典禮報導

 

 

 

 

廣告
%d 位部落客按了讚: