法鼓文理學院佛教學系

主頁 » 所有文章 » 學術研討 » 從佛教教育出發——第二屆近現代漢傳佛教論壇

從佛教教育出發——第二屆近現代漢傳佛教論壇

第二屆近現代漢傳佛教論壇的主要議題是:近現代佛教教育的歷史開展、當代的挑戰與未來的契機。特別是台灣兩個重要佛教研修學院之成立,可以說是漢傳佛教教育史上最特殊,最關鍵的里程碑。

以下節錄台中寶雲寺之論壇報導

由聖嚴教育基金會主辦的「第二屆近現代漢傳佛教論壇」,二〇一六年十二月十八至二十日於臺中寶雲寺舉行,來自臺灣、中國大陸、香港、法國、美國等近二十位學者,從佛教教育出發,討論漢傳佛教現代化的問題與危機,以及未來的契機和方向。「面對各種挑戰,最需要關切的仍是傳承問題,而傳承要回歸教育面來提昇。」綜合討論會上,聖基會董事長蔡清彥期許與會大眾,將種種外界的「張力」轉為動力。

 

該報導亦於中國鳳凰佛教網發表:http://fo.ifeng.com/a/20161224/44521241_0.shtml

廣告
%d 位部落客按了讚: