法鼓文理學院佛教學系

主頁 » 所有文章 » 學術分享 » 第六屆崇聖論壇:時代特色人間佛教的理論與實踐

第六屆崇聖論壇:時代特色人間佛教的理論與實踐

論壇地點:大理

論壇日期:2016年9月24-25日

第六屆崇聖論壇由大理崇聖寺主辦,是雲南佛教教界與學界合作的佛教論壇。過去的崇聖論壇參與者主要來自中國、台灣以及東南亞教界代表與學者,本屆擴大規模,將近100位論文發表者,並首次邀請歐美學者與會發表論文。台灣方面有台大、佛光佛教學系以及法鼓文理學院佛教學系教授參加,另外果興法師也代表法鼓山僧團受邀參加論壇。

以下是來自法鼓文理學院佛教學系鄧偉仁教授參與論壇之分享:

本此論壇有三個主題:1. 全球化時代的佛教,2. 絲綢之路上的佛教,3. 佛教經典、歷史與文化。我個人也針對第三個主題,發表「佛教中國化」的種種意涵,並回應學界對於「佛教中國化」偏狹的評析。近年來大陸教界與學界的交流合作日益緊密,資源豐富的佛寺也逐漸體會到佛教文教事業的重要性,支持學界的佛教研究也有助於於佛教的傳播與佛法的弘揚。此外,大陸佛寺也開始重視國際化,積極接觸國際佛教學者,推動國際漢傳佛教研究與弘揚。

崇聖論壇崇聖寺開幕.jpeg
廣告
%d 位部落客按了讚: