法鼓文理學院佛教學系

主頁 » 招生資訊

招生資訊

1-2 201708_甄試海報_3

◎報名相關資訊

一、招生資訊(含簡章):http://www.dila.edu.tw/Admission

二、外國學生報名資訊:http://www.dila.edu.tw/Admission

三、陸生報名資訊:http://rusen.stust.edu.tw/cpx/index.html

四、海外港澳生、僑生報名資訊:http://www.overseas.ncnu.edu.tw/

五、考生輔導部落格:http://ddbcm100.pixnet.net/blog

 

◎佛教學系Q&A

Q1:考生有哪些入學管道可就讀佛教學系?

本國生——參加本校所舉辦的考試(筆試或甄試)。

外國生(外加名額)——直接向本校申請(以資料審查為主)。

僑生及港澳生(外加名額)——逕自向海外聯合招生委員會申請。

陸生(外加名額)——向大陸地區學生聯合招生委員會申請。

Q2:可頒發教育部正式承認的學歷證明或文憑嗎?

可以。就讀本校佛教學系合格畢業者,可獲頒教育部正式承認的人文領域(arts)學士、碩士或博士學位。

Q3:就讀佛教學系畢業後的發展如何?學生畢業後有哪些出路?

可於本校或國內外大學繼續攻學位;任職於學術教育界、佛學院等;於各文教基金會等從事文化、教育及行政等工作;或留在母校服務等。

Q4:學、碩、博士班各要修多少學分才能畢業?

學士128學分;碩士44學分;博士30學分。以上學分已包括碩博班的畢業呈現及畢業論文,學士班則只有畢業呈現。

Q5:佛教學系學生需要參加任何法會活動嗎?

學、碩士班同學僅須參加規定時數的早(晚)定課與禪修課程。此外,法鼓山有定期有禪七或大悲懺等修行活動,同學於課餘可以自由參加。

Q6:讀佛教學系一定要吃素嗎?

素食為漢傳佛教的重要生活習慣,園區內一律素食,禁止攜帶及食用葷腥。個人在園區以外的飲食則無嚴格限制。

Q7:會鼓勵佛教學系的在家眾學生出家嗎?

除了解門的學術研究課程(religious courses)外,也開設「行門」實踐課程(religious rituals);但出家與否須看個人意願及因緣,不會特別強調。

Q8:學生均須住宿嗎?

鼓勵同學住宿,因為境教及行門課程為本校的重要特色之一。特別是學士班有較多的行門課程(學分),建議學生依規定住宿。

廣告