佛教學系的邀請

選擇「佛教學系」不只是選擇學習人類重要的文化知識遺產, 同時也是生命價值與生活態度的選擇。

  二千多年前源於印度的佛教,對於古今亞洲文明的發展有著深遠的影響,因此「佛教研究」可說是認識亞洲宗教、文化、藝術、思想、政治、社會等領域,所不可或缺的學科。此外,隨著全球化的腳步,佛教逐漸成為現代世界重要的精神與思想的源泉,並且為提升社會福祉與促進環境的永續發展,提供全新的思考與意義。因此,「佛教學系」是一專業、國際化、跨學科的現代系所。

  高等教育下的佛教學術課程與研究,起源於 19 世紀歐洲並逐漸擴展至北美、日本以及其他亞洲地區。現今世界許多一流大學,如:牛津、劍橋、哈佛、耶魯、史丹佛、伯克萊、東京等大學,都開設有專業的佛教相關課程,近百年來培養出許多優秀的佛教研究人才。相對來說,佛教學術研究在台灣卻還是新的學科,仍有很大的發展空間,需要更多優秀的人才一起努力,提升台灣的佛教高等教育。

  「法鼓文理學院佛教學系」的課程不但能帶我們進入多重文明遺產的歷史時空,體驗不同的古代亞洲文明與佛教撞擊下所產生的哲理、經典、文學、藝術等多層次、多面向之文化瑰寶,同時,也將帶我們進入國際上最先進的佛教教育與佛學相關研究。隨著全球化腳步的邁進,佛教獨特的智慧與價值觀,還有包括禪修在內的多元「修行法門」,逐漸受到全球現代社會所重視,並積極地運用在心理學、心智科學、企業管理、安寧療護等領域,以期提升個人身心健康與生活品質、增進社會幸福、幫助人類社會與環境的永續發展。

  我想告訴大家,選擇法鼓佛教學系的同時,也是認真思考生命價值的開始,幫助自己探索更深刻的生命意義,承諾使自己成為一個有關懷、有智慧和專業的世界公民。法鼓佛教學系邀請有使命感、有遠見、有強大學習意願的同學,一起加入「認識自己、思考生命、貢獻社會」的行列!

—鄧偉仁 法鼓文理學院佛教學系副教授兼系主任/美國哈佛大學宗教學博士


系主任

鄧偉仁副教授(Weijen Teng) 

職掌業務:統籌與決策佛教學系相關業務。

辦公室電話:02-2498-0707轉5422

Email:weijen.teng@dila.edu.tw


組員

林采蓉CAIRONG LIN

承辦業務:碩士班、博士班。

辦公室電話:02-2498-0707轉5416

Email:tsairung.lin@dila.edu.tw

蔡亞伯YABO CAI

承辦業務:學士班。

辦公室電話:02-2498-0707轉5417

Email:albert@dila.edu.tw